Версия для слабовидящих
Исторические личности

Легенда о князе Володимире

Легенда о князе ВолодимиреЛегенда о князе Володимире записана в 70-х годах 19 века известным тверским краеведом И.Красицким со слов 90-летней ржевитянки.

Уважаемый ржевичами князь Володимир был похоронен на кремлевской горе, а после смерти «…когда на Ржев нападали враги, являлся на белом коне с белым платком в руке. Появление князя на высоком холме, взмахи платком ослепляли врагов-литовцев, и они обращались в бегство. Громкое ржание княжеского коня оглушало врагов. Ослепленная и оглушенная «литва» стремглав бросалась с крутого берега в Волгу и гибла. Благодарные ржевичи каждый день ставили на гробницу князя новые красные сафьяновые сапоги. Поутру они находили их изношенными: князь каждую ночь обходил город пешком.

Однажды горожане не поставили новых сапог. Пожалели или поозорничали, подбили подметки к старым сапогам и поставили их на то же место. Наутро сапоги оказались нетронутыми. Князь покинул город. Неприлично было ему, князю, прославленному в боях, ходить в поношенных сапогах. Вот он рассердился на ржевичей и ушел в Новгород, где лучше уважали князей».

Преподобный Арсений

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона среди русских святых значится преподобный Арсений, родом из Ржева-Володимирова. По сообщению словаря, он был сначала кожевником, затем основал новгородский Арсенев монастырь. Арсений был строгим подвижником, носил вериги, жил в затворе.

В «Истории Русской церкви» сообщается, что когда Иван Грозный прибыл в Новгород и расправлялся со знатью и народом, царь посещал Арсения. «Насытился ли кровию, зверь кровожадный? — сказал ему праведник. — Кто может благославить тебя, кто может молить Бога о мучителе, облитом кровию христианскою?». Иван Грозный молча выслушал Арсения и позвал его с собой в Псков. Но когда наутро прибыли за ним гонцы, они обнаружили в келье мертвого старца.

Ржевские верующие хотели, чтобы Арсений был провозглашен ржевским святым. Однако властями им в этой просьбе было отказано.

Преподобный Дионисий

Преподобный ДионисийЖили во второй половине XVI века в Ржеве Федор и жена его Ульяна. Кем они были, чем занимались — неизвестно. А в русской истории они остались потому, что родился у них в 1570 году сын, которого назвали Давидом.

По каким-то причинам перебрался Федор с семьей в Старицу и стал там старостой в ямской слободе. Сына же отдал учиться грамоте у монахов. Юноша оказался очень способным и сумел немалого добиться в углублении своих знаний. И стал Давид священником в селе Ильинском Старицкого Богородицкого монастыря.

Через шесть лет после смерти жены он постригся в монахи под именем Дионисий в Старицком Успенском монастыре. По прошествии ряда лет стал в этом монастыре архимандритом.

В самое тяжелое — «смутное» время наш земляк был назначен архимандритом знаменитого Троице-Сергиева монастыря. Дионисия называют героем освободительной борьбы русских за независимость Отечества. Его имя по праву может стоять с именами Минина и Пожарского. Рассказывают, что когда Минин прочитал грамоту Дионисия, он сказал: «Святой Сергий явился ко мне во сне и приказал возбудить уснувших; прочтите грамоты Дионисиевы в соборе, а там что будет Богу угодно.»

Ежегодно 12 мая (25-го по новому) отмечается как день преподобного Дионисия Радонежского.

Терентий Иванович Волосков

Терентий Иванович ВолосковИмя Терентия Ивановича Волоскова (1729-1806), без сомнения, одно из самых известных и уважаемых в Ржеве. Талантливый самоучка-изобретатель работал в области химии, оптики, практической механики.

Богатый, удачливый купец увлекся науками. Терентий Волосков изобрел краски-кармин и бакан-необходимые в красильном деле. Налаженное производство лучших красок в России (и не только) приносило постоянную прибыль. Волосковский кармин, отмеченный двумя золотыми медалями в России, получил медаль в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне.

Десятилетия ушли у ржевского купца на изобретение необыкновеннейших часов. Оригинальные по устройству часы имели несколько циферблатов, взглянув на которые, можно увидеть картину небосвода, проследить за движением Луны, за изменением её фаз, увидеть, в каком месте небесного пути находится Солнце. Здесь же можно узнать о текущем годе, месяце, числе и о всех церковных праздниках, которые приходятся на этот год. Если год был обыкновенным, часы в феврале показывали 28 дней, а когда наступал високосный год, то 29. Причем с помощью обозначенных «меридианов» по часам можно было узнать местное время во всех точках земного шара. Работали часы с такой точностью, что одно из колес их механизма обращалось вокруг своей оси только один раз в четыре года. На циферблатах часов были начерчены слова: «Луна по небу летит», «Земной шар светится», «Ржевский купец Терентий Иванович Волосков».

Говорят, что после смерти мастера эти часы были проданы богатеям Образцовым за 700 рублей, а во второй половине XIX века переданы в дар Тверскому музею, где сохранились и поныне.

Степенность, основательный ум, богатство — все это вызывало уважение у ржевитян. Терентий Иванович избирается в конце XVIII — начале XIX века городским главой.

Тертий Иванович Филиппов

Тертий Иванович ФилипповТертий Иванович Филиппов (1825-1899) — ржевитянин, достигший одного из самых высоких государственных постов. Министр, сенатор, государственный контролер. Однако в истории он остался прежде всего как выдающийся общественный деятель, внесший огромный вклад в развитие русской культуры в XIX веке.

Через всю жизнь пронес Филиппов свою любовь к музыке и литературе. Живя в Москве, он постоянно публиковал статьи по этим темам. Печатался в московском сборнике, в журнале «Московитянин», был одним из его редакторов. Вместе с А.И.Кошелевым основал журнал «Русская беседа». Позднее увидели свет сборники его статей, посвященных проблемем образования, религии.

Одним из главных увлечений Тертия Ивановича было пение. Композитор Н.А.Римский-Корсаков в «Летописи моей музыкальной жизни» писал: «Я получил предложение от Т.И.Филиппова, большого любителя русских песен, отлично певшего когда-то, но совсем не музыканта, записать с его пения известные ему песни и составить для него сборник с фортепианным сопровождением… Сделав запись песен Филиппова, точностью которых он остался доволен, я гармонировал их дважды». Так появился сборник, включивший в себя 40 народных песен, который называется филипповским. Пять песен с голоса Филиппова записал и переложил для мужского хора М.П.Мусоргский. В судьбе этого талантливого композитора Т.И.Филиппов принимал особое участие. Он постоянно поддерживал Модеста Петровича и морально, и материально, устроил композитора на работу в государственный контроль. Перед смертью Мусоргского встал вопрос о сохранении его музыкального наследия, и он назначает Филиппова своим душеприказчиком. Именно тертий Иванович собрал и издал его музыкальные произведения.

Т.И.Филиппов оказывал помощь многим русским музыкантам. Он устроил М.А.Балакирева на работу управляющим Придворной хоровой капеллы, а Н.А.Римского-Корсакова — его помощником. Благодаря Филиппову молодой Шаляпин дебютировал в оперном театре столицы, а затем был принят в группу Мариинского театра.

Венцом деятельности Филиппова на музыкальном поприще стало создание Песенной комиссии при Русском географическом обществе. Он много помогал П.В.Киреевскому в сборе русских песен, В.И.Далю — пословиц и поговорок. Именно эта его подвижническая работа заслужила высокое признание в научных кругах: в 1893 году Филиппов стал Почетным членом Петербургской Академии наук.

Современники называли Тертия Ивановича известным богословом. Уроженец Ржева, где старообрядцы имели огромное влияние, он в статьях, вошедших в книгу «Современные церковные вопросы», писал о несправедливом отношении господствующей церкви к сторонникам старой веры.

На левом берегу волги в Ржеве есть место, именуемое Филипповой дачей. Здесь стоял дом, где родился и вырос Тертий Иванович. Сюда неоднократно приезжал с друзьями, талантливыми людьми, лучшими умами России.

И.Е.Репин написал портрет выдающегося ржевитянина, который своей неутомимой деятельностью внес огромный вклад в русскую культуру.

Николай Дмитриевич Квашнин-Самарин

Одним из первых историков, взявшихся за написание истории Ржевского края, был Н.Д.Квашнин-Самарин.

Родился Николай Дмитриевич в1841 году в имении Суховарово, расположенном на реке Осуга. Он происходил из древнего дворянского рода. По окончании курса в 4-ой московской гимназии в 1858 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Проучившись чуть более года, он оставил университет и приехал в родовое имение. В 1860-1890 годах Николай Дмитриевич избирался почетным мировым судьей Зубцовского уезда.

С 1884 года Н.Д.Квашнин-Самарин — член-учредитель Тверской ученой Архивной Комиссии, член Московского архивного общества. В 1887 году был издан его научный труд под названием «Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского». В 1891 году вышел из печати его второй научный труд, посвященный родному краю «О зубцовских и ржевских переписных книгах как источнике к изучению местной истории».

Н.Д.Квашнин-Самарин в начале ХХ века создал поэму, посвященную истории Ржева, в основу которой легли легенды и предания Ржевского края. Заслуги Николая Дмитриевича Квашнина-Самарина — первопроходца в воссоздании истории родного края — чрезвычайно велики.

Дворянский род Ржевских

Среди дворянских родов России почетное место занимает род Ржевских — один из самых древних и знатных.

Первый Ржевский, упоминаемый в русских летописях, — Федор (1314 год). Другой знаменитый представитель этого рода — Родион Федорович — один из ближайших помощников Дмитрия Донского, активный участник Куликовской битвы.

В роду Ржевских было немало выдающихся государственных деятелей, ученых, поэтов. Достаточно указать на то, что великий русский поэт А.С.Пушкин по материнской линии происходил из этого рода.

В 1797 году в России составлялся Гербовник, в который были внесены гербы дворянских родов. Герб Ржевских вошел в первый том Гербовника под № 37. На нем была изображена пушка с сидящей на ней птицей. В описании герба сказано: «В щите, имеющем серебряное поле, изображена черная птица на золотом лафете и на пушке райская птица. Щит покрыт мантией и шапкою, принадлежащими княжескому достоинству, так как от князей смоленских происходит». Герб стоял на первом месте среди дворянских родов, а наличие горностаевой мантии указывает не только на княжеское достоинство, но и на происхождение от Рюрика.

Сегодня потомки рода Ржевских проживают в Лондоне и Белграде.

В начале XIX века Ф.Н.Глинка писал: «Надобно отдать справедливость ржевским жителям в том, что они в целости и сохранности умеют сберегать древние обычаи, нравы и здания.»

Дата создания: 14-11-2022
Сообщение об ошибке